Durian Truffleat

Warum mag Durian es? Durian-Trüffelchips

Geschmack
I Monthon Duriang sind große Früchte mit einem durchschnittlichen Gewicht von 3 bis 5 Kilogramm und haben im Allgemeinen eine ovale bis zylindrische, sich verjüngende Form, manchmal mit unregelmäßigen Höckern, die ein herzartiges Aussehen erzeugen. Die Oberfläche der Frucht ist mit dichten, spitzen dreieckigen Ähren bedeckt und die Farbe variiert von blassgrün über hellbraun bis goldbraun. Unter der stacheligen Oberfläche befindet sich ein weißes, schwammiges Inneres mit mehreren Kammern, die Fleischlappen umschließen. Jeder Fleischlappen hat eine halbharte Oberfläche und offenbart ein dickes, cremiges, butterartiges Inneres mit kleinen, harten Samen. Monthong-Durian hat im Vergleich zu anderen Durian-Sorten ein mildes Aroma und ein reiches, süßes, warmes und komplexes Aroma, das als eine Mischung aus Vanille-, Karamell-, Pfeffer- und Schwefelnoten beschrieben wird.

Jahreszeiten
I Durian Monthong sind während der heißen Jahreszeit in Thailand erhältlich, wobei die Haupternte zwischen April und August liegt.

Aktuelle Fakten
Monthong Durian, botanisch als Durio zibethinus klassifiziert, ist eine große thailändische Sorte aus der Familie der Malvaceae. Thailand ist ein bedeutender Produzent und Exporteur von Durian, und es gibt über 234 Sorten im Land, von denen nur wenige Sorten für den kommerziellen Gebrauch angebaut werden. Monthong-Durian macht mehr als die Hälfte der gesamten Durian-Produktion in Thailand aus und ist auch die am meisten exportierte Sorte, da die Früchte etwa zwanzig Tage lang gelagert werden können, ohne zu verderben. Der Name Monthong bedeutet aus dem Thailändischen „goldenes Kissen“ und spiegelt das dicke, weiche Fruchtfleisch der Sorte wider. In der Saison ist die Sorte weit verbreitet bei Straßenhändlern, lokalen Märkten und Lastwagen zu finden, die kreuz und quer durch die Viertel fahren und die Früchte verkaufen auf den Megaphonen. Thailändischer Durian wird traditionell geerntet, bevor er vollständig reif ist. Dieser Prozess soll die Haltbarkeit der Früchte verlängern. Durch diese Methode entsteht außerdem eine feste, aber weiche Konsistenz in der Frucht mit einem milden, süßen Geschmack. Heutzutage herrscht zwischen Thailand und Malaysia ein intensiver Wettbewerb um die Durian-Produktion, und Monthong-Durian ist die Signatursorte, die von Thailand aus gehandelt und in benachbarte Märkte exportiert wird.

Nährwert
Monthong-Durian sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin C, ein Antioxidans, das das Immunsystem stärkt, die Kollagenproduktion erhöht und Entzündungen reduziert. Früchte sind außerdem eine gute Quelle für Kalium zum Ausgleich des Flüssigkeitsspiegels im Körper, Magnesium zur Regulierung des Blutdrucks, Ballaststoffe zur Stimulierung des Verdauungstrakts, Mangan zur Unterstützung der Proteinverdauung und enthalten geringere Mengen an Phosphor, Eisen, Kupfer und Zink. .

Anwendungen
Monthong-Durian kann in verschiedenen Reifegraden sowohl für rohe als auch für gekochte Zubereitungen, einschließlich Braten und Kochen, verwendet werden. Wenn es jung ist, hat das Fleisch eine dicke, feste Konsistenz und wird meist in Scheiben geschnitten und als Chips frittiert, gehackt und in Currys gemischt oder in dünne Scheiben geschnitten und in frische Salate gemischt. In Thailand werden Monthong-Durians in Massaman-Curry eingearbeitet, um reichhaltige Umami-Aromen zu verleihen, und werden manchmal auch als Som Tom zubereitet, ein roher, knackiger Beilagensalat aus Kräutern, Fischsauce und unreifen Früchten. Wenn der Monthong-Durian reift, wird das Fruchtfleisch meist pur verzehrt, in Salatdressings püriert oder zu Pasten vermischt und als Belag für Eiscreme, Obstbrötchen und Gebäck verwendet. Das Fruchtfleisch kann auch in Klebreis gemischt, in Kaffee gemischt oder mit Sirup zu einem süßen Dessert gekocht werden. Monthong-Durian passt gut zu tropischen Früchten wie Mangostan, Rambutan, Schlangenfrucht, Mango und Kokosnuss, Aromen wie Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Galgant, Schokolade, Vanille und Kräutern wie Koriander, Kreuzkümmel, Minze und Currypulver. Ganze, ungeschnittene Monthong-Durian sind bei Zimmertemperatur einige Tage haltbar, die Dauer hängt jedoch stark von der Reife der Früchte zum Zeitpunkt der Ernte ab. Sobald die Früchte reif sind, sollten sie sofort verzehrt werden, um den besten Geschmack und die beste Konsistenz zu erzielen. Fleischstücke können in einem luftdichten Behälter 2–5 Tage aufbewahrt werden. Monthong-Durian kann auch eingefroren und in Märkte auf der ganzen Welt exportiert werden.

Ethnische/kulturelle Informationen
Monthong-Durian ist eine der Hauptsorten Durian Teilnahme am Chanthaburi Fruit Festival in der Provinz Chanthaburi im Südosten Thailands. Chanthaburi ist als Thailands „tropische Obstschale“ bekannt und das jährliche zehntägige Festival im Mai konzentriert sich auf die in der Region angebauten lokalen Pflanzen, darunter Durian. Während des Festivals wird Monthong-Durian in großen Stapeln auf Tischen ausgestellt, im Ganzen oder in Scheiben geschnitten verkauft und für kurze Zeit am Tag sogar kostenlos probiert, sodass Besucher die verschiedenen Sorten probieren können. Durians werden während des Festivals auch in gekochter Form verkauft, darunter Chips, Currys, Süßigkeiten, Getränke und Desserts. Neben Durian ist das Obstfest landesweit für seine handgefertigten Holzmöbel, handgefertigten Produkte und andere lokale tropische Früchte wie Mangostan und Schlangenfrüchte bekannt. Diese lokalen Früchte werden mit Durian kombiniert, um große Festwagen und Skulpturen als Kunstausstellung des Festivals zu schmücken. Eine der beliebtesten Veranstaltungen des Festivals ist ein Speed-Eating-Wettbewerb, bei dem die Teilnehmer darum kämpfen, in kürzester Zeit die meisten Früchte zu essen und einen Geldpreis zu gewinnen.Geographie
Es wird angenommen, dass Durian in den Regionen Sumatra, der Halbinsel Malaysia und Borneo beheimatet ist und seit der Antike wild wächst. Die Früchte waren in frühen Zeiten in ganz Südostasien verbreitet und wurden in Regionen Thailands angebaut. Der Durian-Anbau blieb in Thailand viele Jahrhunderte lang relativ gering, bis zu Beginn des XNUMX. Jahrhunderts ein Zustrom chinesischer Einwanderer begann, Durian für kommerzielle Zwecke anzubauen. Chinesische Einwanderer waren nicht verpflichtet, an jährlichen Projekten für den König von Thailand zu arbeiten, wie dies bei einheimischen thailändischen Einwohnern der Fall war, was den Einwanderern den Bau und die Entwicklung großer Durian-Farmen ermöglichte. Bis zum Ende des XNUMX. Jahrhunderts wurden in Thailand viele neue Durian-Sorten für den großflächigen kommerziellen Anbau geschaffen. Mitte des XNUMX. Jahrhunderts bot die thailändische Regierung Landanreize für Landwirte an, die Flussufer Bangkoks zu verlassen und in abgelegene Agrarprovinzen wie Chanthaburi zu ziehen, um den Duriananbau auszuweiten, was schließlich zu den bis heute genutzten Produktionsstandorten führte. Die Geschichte der Monthong-Durian ist größtenteils unbekannt. Experten führen die Sorte auf Thailand im späten XNUMX. Jahrhundert zurück. Heute macht Monthong Durian den Großteil der in Thailand produzierten Durian aus und wird in den Provinzen Thailands angebaut Rayong, Chumpon und Chanthaburi. Monthong-Durian wird auch frisch und gefroren in die ganze Welt exportiert.

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